Если юридическому лицу заблокировали счет в одном банке, то в другом новый счет не откроют

Если в одном банке заблокировали счет фирмы, то другие банки его уже не откроютМинистерство юстиции разработало проект закона, согласно которому юридические лица, у которых заблокирован расчетный по решению гос.органов, другой счет не смогут открывать в новом банке. 

Наиболее частыми причинами блокировки счетов являются: арест счета по постановлению Службы судебных приставов из-за наличия перед кем-либо долгов, приостановление или полная блокировка операций по решению налогового органа по неисполнению обязанностей по представлению отчетностей по налогам, что юридическое лицо не сдает отчетность.

Законопроект предполагает, что юридическому лицу, у которого заблокирован расчетный счет, невозможно уже будет открывать не только новые расчетные счета, но и депозиты и вклады, а также пользоваться электронными средствами для платежей. 

Также в законе будет указа порядок по извещению банков о приостановке проведения операций по счетам юридического лица, а также об отмене приостановления и снятия блокировки. Данный порядок будет устанавливать Служба судебных приставов, налоговые органы по с согласованием Центробанка.

Примером ситуации, когда можно приостановить проведение операций по счетам: недостаточность денежных средств на счету юридического лица, возможно приостановление операций до того как полностью будет выполнено постановление судебного пристава. В таком случае постановление исполняется путем снятия денежных средств со счета по мере поступления средств на него.