Бывшие учредители ООО имеют право на получение налоговых вычетов в течение 3-х лет.

В 2014 году учредитель получил доход за ликвидацию трех своих фирм, но при расчете суммы, необходимой для уплаты налога, он уменьшил свой доход на ту сумму, которая была равна сумме оплаты своей долей в уставных капиталах тех фирм, в которых он был участником.

При проверке налоговая инспекция данную схему, касающуюся уменьшению суммы по уплате налога сочла необоснованной и начислила ему сумму, необходимую к уплате, а также штрафы и пени. 

Налогоплательщик был не согласен с позицией налоговой и подал иск в суд. Полагая, что налог нужно уплачивать с выгоды, как по схеме доход минус расход, т.е. тот доход, который уменьшен на величину оплаты уставного капитала.

Суды всех трех инстанции признали решение Налогового органа законным, сославшись на то, что редакция налогового кодекса, действовавшего в спорный период давала право на имущественного вычета при продаже долей в уставном капитале, но на ликвидации ООО эти права не распространяются. А это означает, что с доходов полученных в результате продажи имущества после ликвидации юридического лица налоги придется платить как обычно. А закон, дающий данные права на получение вычетов по налогам принят летом 2015 года, а в силу вступил с начала 2016 года.