Из истории русского предпринимательства. Нобели (1)

Нобели – одна из самых знаменитых династий- и не только в предпринимательской среде. В большинстве источников перечень сфер деятельности представителей семьи ограничивается машиностроением и нефтедобычей. Но насколько однобоко такое представление!  Да, Нобелям принадлежит честь основания «БраНобель» - компании, в рекордно короткие сроки ставшей одной из лучших в России по добыче, переработке и транспортировке нефти. Да,  этой компании удалось полностью вытеснить с европейского рынка продажи керосина такого гиганта, как рокфеллеровский «Stadard Oil». Да, именно по их заказу знаменитым Шуховым был построен первый в России нефтепровод. Однако сколько всего интересного осталось за рамками такого определения! Меценаты, промышленники, изобретатели. Совокупное состояние представителей семьи равнялось или почти равнялось состоянию Второвых, считавшихся Forbes богатейшим семейством предреволюционной России. Состояние это было создано и приумножено ценой невероятных усилий, исключительно благодаря упорству, интуиции, широкому кругозору и фундаментальным знаниям представителей нескольких представителей этой замечательной семьи. Они смогли организовать дело, легшее в основу целых отраслей промышленности. Правда, как и в случаях с основателями других финансово- промышленных семей, организовать свое дело в России получилось не без изрядной доли авантюризма, а также везения. Однако, как гласит пословица, «везет сильнейшим». И вся история семьи лишний раз подтверждает справедливость этого утверждения.  

Основатель династии, Эммануэль Нобель, родился в Стокгольме. Он никогда не отличался щепетильностью и умением жить рачительно, так что его образ жизни располагал к постепенному сползанию в долговую яму. Оказавшись в результате в тюрьме, он применил почти безотказный способ скрыться от кредиторов. Уговорив начальника тюрьмы выпустить его под поручительство, он прямым ходом отправился в русское посольство, где, представившись разносторонним специалистом, выразил пожелание работать в стране зарождающегося промышленного развития. Очень быстро получив приглашение, он покинул Швецию, оставив «на съедение» кредиторам свою жену с тремя несовершеннолетними сыновьями – Робертом, Людвигом и Альфредом. 

Шарм и широкий кругозор, помноженные на традиционное почтение петербургской публики ко всему заграничному, очень скоро стали давать свои плоды. Благодаря новым связям, он достаточно легко смог приобрести в кредит машиностроительный завод, а также привлечь на него несколько крупных контрактов от военных и моряков. Завод этот имел стратегическое значение: на нем строили паровые двигатели для крейсеров, канонерки, производили другие машины и механизмы военного назначения.  

Как и в случае с Второвым, большое значение для становления дела Нобеля имела война. В данном случае Крымская. При противоречивости натуры Нобель оказался отличным конструктором подводных мин, производство которых он и наладил. Дело пошло вгору, что позволило Нобелю вывезти в Россию свою семью. Сыновья здесь быстро пообтесались, и им потихоньку можно было передавать часть функций по управлению производством. Однако война закончилась, и большое предприятие, за неимением больших заказов, стало убыточным. Теперь Эммануэль попытался сбежать в Швецию- опять от кредиторов, но уже российских. 

Однако семья возвращаться домой наотрез отказалась. Отец семейства уехал один. Сыновья не отчаялись. И, несмотря на дурную репутацию главы семейства, решили продолжить его дело. Оставшись «за старшего», теперь решения о судьбе семейного дела принимал Людвиг. По его мнению, начатое военное производство нужно было продолжать. Помог старый друг отца - промышленник Шервуд, сдавший братьям в аренду небольшой завод на Выборгской стороне. Нобели с упоением принялись за работу. День проходил в организации производственных дел, ночь - в технических разработках. В течение года братьям удавалось получать по 8-10 патентов на изобретения. И все они немедля шли в производство. Особо удачно шло дело с производством многокамерных пушек и колес с резиновыми шинами, монопольный выпуск которых Нобелям удалось обеспечивать вплоть до 1917 года. Теперь дело пошло с размахом. Арендуемое предприятие через несколько лет Нобелями было выкуплено, и теперь они уже задумывались над тем, чтобы расширить свою деятельность за счет других отраслей. 

Однако начало 1870-х годов знаменовалось для Нобелей получением нового большого правительственного заказа «в оборонке» - теперь уже не просто на производство, но и на реорганизацию большого завода Ижевского завода, производившего винтовки. Нобели вновь с головой погрузились в работу. Людвиг уединился в кабинете, колдуя над чертежами новой модели ружья. Брат же Роберт отправился на Кавказ, за древесиной для прикладов. Оттуда старшему брату вскоре пришла телеграмма с просьбой выслать несколько тысяч рублей на покупку нефтепромысла и завода по переработке нефти. Просьба была выполнена, и деньги пущены в дело. Но вряд ли кто-то из братьев, даже сам Роберт, мог предположить, что эти несколько тысяч положат начало одному из самых известных и крупных в России промышленных конгломератов. 

Альфред, третий из братьев – Нобелей, имел к оружейному делу отношение лишь постольку- поскольку. Просто остальные братья активно использовали его изобретения в химии, которая была его страстью. Вернее, тот ее раздел, который касался взрывчатых веществ. Пробыв несколько лет в ученичестве у знаменитого химика Зинина и затем пропутешествовав долгое время по Европе, Альфред предложил отцу начать работу над созданием взрывчатого вещества невиданной доселе мощности. Над созданием такого вещества отец и сын проработали более 2 лет. Искомое вещество было получено, однако цена за это была заплачена немалая. В результате самопроизвольного взрыва в лаборатории, где проводились опыты, погиб младший из братьев Нобелей – Эмиль. Еще несколько жертв было среди случайных прохожих. Эммануэль, отец семейства, стал инвалидом. 

Только через некоторое время стало известно, что следствие, начатое полицией по поводу взрыва, было в итоге прекращено благодаря вмешательству военного ведомства, сотрудники которого вовремя оценили весь страшный разрушительный потенциал, который несло в себе изобретенное Нобелями вещество TNT, известное в России как динамит.  

Через 3 года после трагических событий в лаборатории, унесших несколько жизней, Альфред стал самым богатым бродягой в Европе. Благодаря полученному патенту на динамит он был нарасхват среди горноразработчиков и строителей. Он не имел своей фирмы, но обладал «ноу- хау». Право производить и использовать в работе динамит Альфред предоставлял в обмен на крупные пакеты акций и участие в прибыли. Благодаря изобретенному им веществу ужасающей разрушительной силы он стал очень обеспеченным человеком, и в результате все свои силы и время смог отдать химии, в которой ему принадлежит 350 патентов на изобретения.