Компании, находящиеся не по своему адресу, будут ликвидированы.

Федеральная налоговая служба опубликовала письмо N СА-4-14/70 от 9 января 2014, в котором дает разъяснения касательно исков в суды по делам признания незаконной регистрации тех организаций, которые не располагаются по адресу, указанному в ЕГРЮЛ и, следовательно, до них не доходит корреспонденция из ИФНС.

В предшествующем Письме ФНС от 12 декабря 2013 N СА-4-7/22406 была прописана процедура, когда корреспонденция, отправленная по юридическому адресу, возвращается в инспекцию с пометкой "организация выбыла" или "за истечением срока хранения".  Налоговой службе в этом случае было рекомендовано информировать организацию об обязанности уведомить регистрирующий орган о действительном адресе её местонахождения, а в случае игнорирования запроса компанией, налоговики обязаны обратиться в арбитражный суд с иском о прекращении  действия организации и её ликвидации. Из-за большого числа таких ситуаций – свыше  50 тыс. случаев, арбитражные суды не в состоянии рассматривать их в полном объеме и в определенные сроки. Именно поэтому налоговых инспекторов обязали предварительно согласовывать каждый такой случай с ФНС.

Практика показывает, что фирмы часто меняют свое местоположение, связано это бывает с изменение арендной платы за помещение, с ростом числа сотрудников фирмы. При этом компании предпочитают минимизировать риски не снимаясь с учета в прежнем отделении ИФНС, так как бухгалтеру привычнее обращаться в знакомую инспекцию, где изучены все правила и требования к процедуре.

Но бывают и другие случаи, когда часто меняя адреса, организация преследует цель  не платить налоги. Из-за этого переезд компании всегда является основанием для налоговой проверки.  

Если до сих пор организация, при смене адреса, должна была только позаботиться о получении с прежнего места, адресованной ей  корреспонденции, теперь же предприниматели  начинают волноваться – не будет ли переезд их компании истолкован привратно.

В реальности, данная мера направлена на выявление «адресов массовой регистрации», которые занесены или будут занесены в «черный список». Налоговая служба сопоставляет свои регистрационные данные с информацией от собственников помещений. И если у юридического лица в наличии договорные отношения с арендодателем, то его действия не попадают под подозрения со стороны ИФНС. Такие разъяснения предоставил Александр Вотинцев, координатор Свердловского регионального отделения МОО "Палата налоговых консультантов".

По словам Алисы Ромашечкиной, старшего юриста санкт-петербургского офиса «Vinder Law Office», даже если на компанию был подан иск в суд, в процессе судебного разбирательства не поздно устранить нарушения и предоставить достоверные сведения о реальном адресе юрлица. Тогда иск налоговой службы в отношении компании удовлетворен не  будет. Ликвидация  юрлица – крайняя мера, применяемая только в случае, когда фирмой не ведется легальной деятельности. Но, вместе с тем, чтобы избежать подобные разбирательства и не рисковать, предпринимателям лучше заранее позаботиться о получении корреспонденции из ИФНС и вовремя официально направлять свои актуальные контакты налоговикам.

По словам Дениса Зайцева, старшего юриста адвокатского бюро DS Law При всем том, что налоговой службой применяются дополнительные меры по принудительной ликвидации юрлиц, не находящихся по адресу, указанному в регистрирующих документах, из-за имеющихся разъяснений Высшего Арбитражного суда не стоит ожидать увеличения объема ликвидированных компаний.