Открытие ООО

Открытие ООО

Для начала, приняв решение о создании компании, необходимо определиться с организационной формой будущего предприятия. При выборе формы собственности следует учитывать количество участников бизнеса, сферу деятельности в настоящее время и в перспективе, так как многие виды деятельности предполагают наличие юридического лица,потенциал развития будущего предприятия, необходимость в персонале, потребность в привлечении инвестиций.

Может быть, решающим фактором в выборе формы собственности, станет именно ограниченная размером уставного капитала ответственность учредителей, присущая обществу с ограниченной ответственностью (ООО). В этом случае предприниматель не будет отвечать по своим обязательствам личным имуществом, в отличие от того же ИП. Для многих основным фактором становится тот факт, что если бизнес принадлежит не одному (ООО может иметь одного и более участников), а нескольким участникам, то имеет место быть официальное распределение прибыли и каждый участник ООО отвечает по обязательствам в пределах своей доли в уставном капитале. Учредителями ООО могут быть как физические, так и юридические лица.

Выбирая ООО как форму собственности предприятия, следует учитывать размер затрат при его регистрации, необходимость ведения более сложной бухгалтерской документации и уплаты более высоких, по сравнению с ИП, налогов и штрафов, а также сложную и длительную процедуру закрытия ООО.

Но, в тоже время, юридическое лицо имеет больше преимуществ и возможностей. К примеру, банковское обслуживание юридического лица выгоднее по сравнению с ИП, у ООО нет ограничений по видам деятельности, общество может вести внешнеэкономическую деятельность, участники общества могут продавать свою долю, общество может выполнить слияние с другими ООО и реорганизовать форму собственности, кроме того, во время отсутствия коммерческой деятельности у ООО нет необходимости в уплате налогов, и, безусловно, не стоит преуменьшать такой фактор, как более высокий коммерческий статус общества в сравнении с ИП.

Если скрупулезно изучить законодательную базу и процедуру регистрации ООО, то вполне можно своими силами зарегистрировать ООО. К тому же, знание процедуры, знакомство с местными регистрирующими органами будет полезно в дальнейшей деятельности копании.

Деятельность ООО регламентируется ФЗ № 14 –ФЗ от 08.02.1998 г. «Об обществах с ограниченной ответственностью»,а также ФЗ № 129 от 08.08.2001 г. «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Шаги, необходимыедля регистрации ООО.

Кроме основных перечисленных вопросов, которые возникают в ходе определения организационно-правовой формы компании, нужно выбрать название для будущего ООО. Название может отражать вид деятельности предприятия, или не отражать его, если в дальнейшем возможна смена деятельности предприятия. Не рекомендуется выбирать сложные и многосоставные названия, лучше придумать емкое и запоминающееся. Проверить,занято ли название,можно по базе Федерального института промышленной собственности Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (ФИПС) и Роспатента. Наименование ООО не обязательно должно быть уникальным, оно уже может присутствовать в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), но только, если существующее ООО не занимается аналогичным видом хозяйственной деятельности. Смена наименования возможна, но она влечет внесение изменений в учредительные документы, что требует временных и трудозатрат.

Для определения кода вида экономической деятельности будущего предприятия необходимо обратиться к Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД).

Итак, что нужно предпринять для регистрации ООО:

Юридический адрес.

Законодательство требует при регистрации юридического лица указывать его место нахождения (населенный пункт). Адрес необходим для определения местоположения генерального директора при контроле хозяйственной деятельности и для адресации корреспонденции от государственных органов. На старте предпринимательской деятельности, когда еще нет прибыли, аренда офисного помещения является ощутимой расходной статьёй, а зачастую предприниматель вообще не имеет такой финансовой возможности. Даже при налаженном бизнесе не всегда возникает необходимость в офисном помещении, все коммуникации можно осуществлять дистанционно. Поэтому есть ряд компаний, владеющих соответствующими помещениями и на платной основе предоставляющие юридические адреса. Есть возможность на разный срок арендовать юридический адрес. Аренда юридического адреса очень распространена. Именно поэтому в большинстве документов на ряду с юридическим адресом требуется указывать фактический адрес места нахождения юридического лица. Но ИФНС на стадии рассмотрения заявления о регистрации проверяет юридический адрес на благонадежность. Поэтому следует доверять только подтвержденным, лучше всего от собственника, адресам.

Формирование Уставного капитала.

Минимальный размер уставного капитала, установленный в РФ - 10 000 рублей. Для некоторых видов деятельности он может быть выше. Уставный капитал (УК) общества важно внести в течении четырех месяцев с момента регистрации юридического лица. Уставный фонд может быт в виде суммы средств на специальном счете, открытом в банке, в назначении платежа должно быть указано «Взнос в уставный капитал». Также уставный капитал может быть в виде ценных бумаг, собственного имущества учредителей общества, любых имущественных и прочих прав, имеющих денежный эквивалент.  

Формирование необходимого пакета документов.

В пакет документов для регистрации ООО входит:

  • Заявление о государственной регистрации юридического лица при создании – форма № Р 11001 – 1 экз.;
  • Решение о создании ООО (если учредитель один) – 1 экз.
  • Договор об учреждении (если учредителей несколько) – для подачи 1 экз.
  • Протокол собрания учредителей (если учредителей несколько) - 1 экз.
  • Устав ООО – 2 экз.
  • Квитанция об оплате госпошлины в сумме 4000 р.
  • Паспорта всех участников ООО – заявителей
  • Гарантийное письмо от владельца юридического адреса
  • Заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения (УСН) (если ваш вид деятельности попадает под УСН) – 2 экз.

Подача документов в налоговый орган. 

Узнать адрес налоговой инспекции, в которую нужно подавать документы, можно на сайте https://service.nalog.ru, он соответствует местоположению ООО. Сейчас во многих городах РФ функция регистрации юридических лиц передана Многофункциональным центрам (МФЦ).

Подачу документов в налоговую службу производят все учредители лично. Сотрудник налогового органа принимает документы в обмен на расписку о том, какие документы и когда у вас были приняты. Срок регистрации – 3 рабочих дня. О готовности решения о регистрации можно узнать также на сайте https://service.nalog.ru.

К сведению: у вас всегда есть возможность проверить правильность заполнения документов до их подачи, обратившись в налоговую службу лично либо по телефону.

Получение документов из регистрирующего органа.

При положительном решении в регистрации, представителю юридического лица, при предъявлении паспорта и расписки, выданной при приеме документов на регистрацию,выдаются следующие документы:

  1. Свидетельство, подтверждающее регистрацию ООО в налоговом ведомстве, где указывается присвоенный основной государственный регистрационный номер (ОГРН),
  2. Свидетельство о постановке на учет в Федеральной налоговой службе РФ (ФНС РФ), где фиксируется уникальный идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) – в дальнейшем, это неотъемлемая часть реквизитов компании. 
  3. Устав ООО, удостоверенный печатью налогового органа.
  4. Выписка из ЕГРЮЛ.
  5. Выписка из Росстата о присвоении кодов по видам деятельности.
  6. Решение о создании ООО (если учредитель один).
  7. 7. Протокол собрания учредителей (если учредителей несколько).
  8. Уведомления о регистрации во внебюджетных органах (ПФР –пенсионном фонде РФ, ФСС – фонде социального страхования, ФОМС – фонде обязательного медицинского страхования).
  9. Уведомление о переходе на УСН (если был запрос).

 Отметим, что не в каждом случае по умолчанию выдаютсявсе перечисленные документы. Иногда, возможно, придется заказывать дополнительно справку из Росстата, выписку из ЕГРЮЛ, уведомления о регистрации во внебюджетных фондах.

Не лишним будет напомнить, что при получении документов о регистрации, необходимо тщательным образом проверить их на наличие ошибок. В случае, если вы заберете документ с ошибкой, то его придется менять на новый. Если ошибка допущена регистрирующим органом, то исправление будет произведено в короткий срок и без уплаты вами госпошлины.

Если налоговая служба найдет ошибки в предоставленной документации, то последует отказ в регистрации, в этом случае выдается справка (форма Р50001): Решение об отказе в государственной регистрации юридического лица в случае непредставления определенных Федеральным законом от 08.08.2001г.№ 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» необходимых для государственной регистрации документов. В решении будет указана конкретная причина отказа.

Отметим, что с 01.10.2018 (с момента вступления в силу новых правил регистрации ООО) при отказе в регистрации можно будет получить обратно документы, исправить ошибки и подать документы заново, не платив госпошлину повторно.

Изготовление печати.

В ФЗ № 14 –ФЗ от 08.02.1998 г. «Об обществах с ограниченной ответственностью» указано, что «Общество вправе иметь печать, штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему», при этом есть ряд ситуаций, где применение печати обязательно на законодательном уровне (напр. Бланки строгой отчетности, приходные кассовые ордера). К тому же, если при подписании договора, контрагент поставил свою печать, то он вправе требовать и от вас поставить печать.

На печати указываются следующие реквизиты: полное наименование ООО на русском языке, местонахождения, номер государственной регистрации. Большинство изготовителей печатей ориентируются на ГОСТ Р 51511–2001, который разработан для гербовых печатей. Таким образом можно увидеть, что внешний вид печатей организаций имеют сходство в форме (в основном круглая, хотя бывают и треугольные и прямоугольные) размерах и реквизитах. Но на законодательном уровне никаких особых требований к печати не предусмотрено. Добросовестные изготовители печатей запрашивают для её изготовления копию свидетельства о регистрации. Сейчас есть множество технических возможностей, способных защитить оттиск печати от подделок (скрытые изображения, контрольные метки, специальный шрифт, многоцветные приемы печати и прочее). Рекомендуем иметь простую и лаконичную печать, творческий и креативный подход в данном случае не уместны.

Открытие расчетного счета.

В ФЗ № 14 –ФЗ от 08.02.1998 г. «Об обществах с ограниченной ответственностью» сказано, что ООО имеет право открывать расчетный счет, но не сказано, что оно обязано это делать. Зарегистрировать ООО без открытия расчетного счета в банкевозможно. Закон разрешает совершать сделки за наличный расчет в пределах 100 000 рублей. 

Фактически же функционирование юридического лица без наличия счета в банке затруднительно. Кроме ограничения по сумме сделки в 100 000 рублей, возникнут трудности в расчете с контрагентами, выплаты заработной платы сотрудникам, использованиион-лайн банка. 

Чтобы вести наличные расчеты, общество должно иметь кассу и в приказе установить лимит наличного остатка, а сумму сверх этого лимита надлежит сдавать в банк. Следовательно, потребуется приобрести кассовый аппарат и сейф для хранения наличных средств, обязательно должен быть сотрудник, выполняющий обязанности кассира, по ежедневной сверке чеков, ведению кассовой книги и учету суммоставшейся наличности, не превышающей установленную приказом максимальную сумму.

В наше время проще открыть счет в банке. При этом,юридическое лицо, имеющее оборот денежных средств, обязано вести финансовый учет и отчитываться перед контролирующими органами. 

Счет компании в процессе хозяйственной деятельности необходим для приема платежей от клиентов компании, для уплаты налогов, сборов и штрафов, для погашения задолженности по кредитам, для подключения системы эквайринга (расчеты посредством пос-терминалов и пластиковых карт), для хранения средств и получения процентов на сумму, для перечисления заработной платы сотрудникам, как уже упоминалось выше и прочих банковских операций. Юридическое лицо может иметь несколько счетов в разных банках.

При открытии счета, в первую очередь, предприниматель определяется с выбором банка. Удобнее, безусловно, обслуживаться в близлежащем банке. Важным фактором являются тарифы банка за обслуживание юридических лиц. Обращайте внимание на стоимость открытия и ведения счета, обслуживание по системе «Банк-клиент», стоимость выписок и справок, стоимость заверения устава. Кроме того, важнейшее значение имеет надежность финансовой организации, так как в случае банкротства банка, юридическое лицо потеряет средства на своем счете в этом банке, ведь обязательное страхование вкладов распространяется только на физических, но не на юридическихлиц.

Подробно изучив законодательство и процедуру регистрацииООО, вы можете совершить её самостоятельно, кроме того, можете обратиться в компанию, которая оказывает эту услугу. Компания «Мастерская бизнеса» много лет предоставляет профессиональные юридические консультации, в том числе выполняет услуги,касающиеся регистрации ООО. Наша компания осуществит полный комплекс работ, необходимый для регистрации компании и в течение 7-8 дней ваше ООО будет зарегистрировано.

Электронная регистрация.

Вы сможете выбрать способ, который предполагает регистрацию ООО без посещения Инспекции федеральной налоговой службы (ИФНС). Это происходит посредством электронной цифровой подписи (ЭЦП) учредителя или учредителей ООО на сервисе ФНС: https://www.nalog.ru .

ЭЦП или просто электронная подпись (ЭП) – это полноценный эквивалент рукописной подписи, который позволяет идентифицировать лицо, подписывающее документ в электронном виде. ЭЦП позволяет ускорить и упростить процесс подписания документов при взаимодействии с государственнымиорганами, участниками рынка, сотрудниками компании и прочими структурами.

Использование ЭЦП регулируется Федеральным законом №63-ФЗ «Об электронной подписи».

Разработан онлайн сервис по регистрации фирмна портале ФНС. С точки зрения технического обеспечения, для онлайн регистрации, помимо ЭЦП требуется наличие Windowsи CryptoPro, версия не ниже 3.4.Онлайн способ посредством ЭЦП получает все большее распространение в силу его оптимальности и удобства.

Сервис включает в себя возможность заполнения заявлений, внесения данных об учредителях, данных о взносах в уставный фонд, данных об уполномоченных представителях компании и прочую информацию, необходимую для государственной регистрации юридического лица. 

На сайте ФНС в разделе «Электронная регистрация её возможности и преимущества», находятся разъяснения и требования, по заполнению бланков документов, а также ответы на часто задаваемые вопросы.

Название сервиса на сайте http://www.nalog.ru «Подача электронных документов на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». 

Сервис разделен на 5 этапов: 

1. Ввод информации: наименования ООО, адрес, количество учредителей, ОКВЭД и др. Выбираете раздел «Подача заявки на государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей и юридических лиц». Далее необходимо авторизироваться: зайти в личный кабинет налогоплательщика, предварительно зарегистрировавшись, заполнив предложенную форму. Укажите при регистрации электронный адрес, который вместе с ИНН и паролем будет использоваться в дальнейшем при авторизации. После авторизации выбираете раздел Юридические лица (ЮЛ), далее «Заполнить новое заявление». Заявление на создание ЮЛ - форма P11001 (Заявление о государственной регистрации ЮЛ при создании). Заполнить Заявление и прилагаемые листы В, Е, И, Н. Редактирование (заполнение разделов Заявления). Здесь выбираем способ получения документов и исправляем ошибки в Заявлении.

2. Проверка – на данном этапе производится первичная проверка сведений, предоставленных заявителем. Необходимо дождаться результатов проверки.

3. Оплата госпошлины. Оплатить можно по банковской карте или через любой банк. Для формирования квитанции и оплаты нужно нажать кнопку «Оплатить», затем «Сформировать платежный документ». После оплаты нужно ввести реквизиты платежного документа, нажать «Подтвердить платеж».

4. Отправка. Этот этап происходит после подтверждения платежа.

После формирования пакета документов, в сервисе сохраняются введенные данные, если подписать документы ЭЦП. К моменту подачи электронных документов каждый из учредителей ООО должен иметь ЭЦП, но для сохранения информации достаточно одной ЭЦП. Чтобы подписать документ, нужно выделить весь текст и нажать «Подпись».

После завершения срока рассмотрения Заявления (3 рабочих дня), решение о рассмотрении заявки направляется на указанный электронный адрес, указанный при подаче заявки.

Специалисты «Мастерской бизнеса» помогут вам зарегистрировать ООО онлайн, без посещения ИФНС. Это освободит вас от самостоятельного заполнения заявлений, формирования учредительных документов, установки и освоения специального программного обеспечения.

Будем рады помочь вам. Наш телефон: 8 (495) 782-53-78