Субсидиарная ответственность

Субсидиарная ответственность

На сегодняшний день число предприятий и фирм, подвергшихся разорению, растет. Вместе с ликвидацией фирмы прекращается и уплата налогов в бюджет, растут и задолженности перед другими организациями. В этой ситуации растет число правонарушений в предпринимательской деятельности. Очень часто процедура банкротства начинается по инициативе налоговых органов и происходит это потому, что фирмы не заявили о том, что они неплатежеспособны, и контрагенты тоже не знают о неплатежеспособности организации и в связи с этим после ликвидации фирмы участник и директор могут быть привлечены к ответственности. 

Любое юридическое лицо когда-то по каким-либо причинам перестает исполнять свои обязанности. Это может быть связано и с экономической ситуацией в стране и в мире, с изменением законодательства или по вине других его партнеров или с проблемой сбыта товара в связи с потерей рынка. 

При невозможности исполнить денежное обязательство юридическое лицо – кредитор или должник обращаются с заявлением в арбитражный суд.

На первом этапе рассмотрения, если сумма долга превышает установленную законом сумму для признания должника банкротом и должник не в состоянии в течение 3х месяцев погасить данную сумму, то после заседания судья выносит определение о введении процедуры наблюдения и по заявлению кредитора назначает выбранного им арбитражного (временного) управляющего. На этом этапе Временный управляющий производит анализ состояния организации для того, чтобы определить следующее: возможно ли восстановить его платежеспособность? Арбитражный управляющий вместе с определением платежеспособности одновременно меры по сохранности его имущества. Фирма продолжает работу в прежнем режиме, но Генеральный директор при такой ситуации ограничен в своих полномочиях по ведению дальнейшей деятельности (запрещается при этом: регистрация фирмы, учредителем которого является фирма-должник, реорганизация юридического лица и ликвидация на основании решения участников. После завершения процедуры наблюдения, на основе заключения временного управляющего, суд по ходатайству кредитора в зависимости от состояния компании вводит процедуру финансового оздоровления или вводит внешнее управление или признает должника банкротом и открывает конкурсное производство или прекращает дело о банкротстве.

На втором этапе рассмотрения дела вводится процедура финансовое оздоровление, и временный управляющий становится уже административным управляющем. С введением той процедуры суд утверждает план по погашению задолженностей. Полномочия Генерального директора ограничиваются, все сделки фирмы производятся с согласия административного управляющего. После того как данная процедура будет завершена составляется заключение административного управляющего о ситуации происходящей в фирме. Далее на основании результатов финансового оздоровления суд может ввести внешнее управление, ввести конкурсное производство, прекратить дело о банкротстве. Во время процедуры банкротства, одним из важных мероприятий является общее собрание кредиторов, на котором может быть рассмотрено продолжение процедуры банкротства или стороны могут заключить мировое соглашение, на совершение должником определенных действий по погашению задолженностей, данное соглашение может быть введено на любом этапе процесса.

На третьем этапе может быть введено внешнее управление. При внешнем управлении Генеральный директор освобождается от занимаемой должности и на его место назначается Внешний управляющий, который исполняет руководителя общества в целях восстановления платежеспособности фирмы. В его полномочия помимо управления деятельностью фирмы входит еще и обжалование сделок, которые заключены прежним Генеральным директором. На удовлетворение требований кредиторов устанавливается мораторий.

На четвертом этапе может быть введено конкурсное производство, если прежние процедуры не дали результатов по погашению задолженности. Всем процессом руководит конкурсный управляющий, который назначается на должность по решению собрания кредиторов судом. На конкурсном производстве производится продажа имущества фирмы на торгах, а вырученные денежные средства идут на удовлетворение требований кредиторов в порядке очередности. Фирма, которая признана банкротом подлежит ликвидации. Завершающим этапом является Ликвидация фирмы. Если имущества фирмы недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, то обязательства фирмы считаются исполненными.

После ликвидации фирмы учредители могут заниматься предпринимательской деятельностью и регистрировать на себя новые фирмы, а бывший Генеральный директор фирмы-банкрота и Главный бухгалтер дисквалифицируются на 3 года.

Первой реакцией на неисполнение обязательств контрагентом является возможность решить вопрос путем переговоров, а для этого контрагенту направляется претензия. Претензии очень часто остаются без ответов или возвращаются обратно с отметкой «истек срок хранения» - в данном случае, если претензия направлялась на адрес Общества, указанный в ЕГРЮЛ и вернулась через 30 дней с данной отметкой, общество считается уведомленным. Может выясниться, что юридическое лицо уже ликвидировано и счета его закрыты. В данном деле нужно оспаривать ликвидацию юридического лица. И возбуждать дело о банкротстве и привлекать к субсидиарной ответственности Генерального директора и участников общества. При субсидиарной ответственности лица, входившие в состав руководящих органов, отвечают по обязательства своего общества. При банкротстве юридического лица не допускается без согласия суда внесение изменений в ЕГРЮЛ, касательно выхода участника из общества. Сделки общества ведущие к уменьшению его активов за последние три года до неисполнения обязательств могут быть признаны недействительными, поэтому к банкротству, если есть на то намерения, компанию нужно готовить, задолго до того. Но при этом есть риск субсидиарной ответственности по требованию их контрагентов, если в невыполнении обязательств будет иметь место действие или бездействие органов управления Общества.

Многие считают, что, поставив нового директора или поменяв участника, вся ответственность будет лежать на новом участнике и директоре, но это не так. Новый руководитель фирмы не отвечает по обязательствам прежнего руководителя, поэтому компаниям с долгами смена участников и директора не помогут уйти от ответственности прежних руководителей, при которых данные сделки были заключены. И у налоговых органов имеется вся по ним информация (о прежних участниках и руководителях). С 2017 года вступили в силу новые поправки к закону о банкротстве, по которым каждый руководитель отвечает за те действия, которые совершались в то время, когда он был директором.

В России в отличие от других стран Регистрация фирмы производится для партнерства, а не для ухода от финансовых рисков. Большинство компаний созданы одним участником, где он является и Генеральным директором. 

Большинство созданных фирм часто не работают, а используются для провода денежных средств или незаконного обналичивания - действий, которые совершаются теми, кто ведет коммерческую деятельность - юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями для того чтобы не платить налоги и при этом получить наличные денежные не отражённых в официальных бухгалтерских документах юридического лица. Распространённым способом для незаконного обналичивания денежных средств является совершение фиктивной, проще говоря - никчёмная сделка она же мнимая сделка. По предметам ненастоящих сделок может служить обязанность исполнителя по выполнению какой-либо работы, оказания услуги либо заключить сделку по поставке товаров или иных материальных ценностей для заказчика, которая осуществляется по заранее обговоренным условиям, когда лица между собой договорились обо всем, т.е. уже эта сделка не будет исполнена. Очень часто для незаконного обналичивания средств входит использование фальшивых документов. Поэтому в России часто происходит создание ООО в основном для этих вещей.

Во время выбора организационно-правовых форм, привлекательным словосочетанием является – с ограниченной ответственностью, в результате чего создается ложное впечатление, что участники отвечают только в пределах стоимости своей доли. Многие считают, что участники Общества не отвечают по обязательствам самого общества это так, но только пока Общество существует, и не ликвидировано. В случае, если Общество не исполняет обязательства перед своими кредиторами, то кредиторы имеют право подать на общество в суд. Далее контрагенты могут подать заявление на банкротство компании, а компания, которая признана банкротом, ликвидируется автоматически. Если причиной невыполнения обязательства стали умышленные действия директора или его участников, при наличии тому доказательств они привлекаются к субсидиарной ответственности и отвечают своим личным имуществом. Размером уставного капитала ответственность учредителей в такой ситуации не ограничивается. 

Компания в деятельности и в гражданских правоотношениях выступает от своего имени, и сама отвечает по всем обязательствам своим имуществом.

Субсидиарная ответственность участников Общества не ограничивается величиной уставного капитала Общества, а равняется сумме задолженности общества перед контрагентами, которые предъявили требования.

Из этого следует, что ограниченная ответственность существует, только когда фирма еще действует. А участник после ликвидации из-за банкротства несет ответственность также, как и индивидуальный предприниматель.

У Ответственности участника и директора есть свои особенности. Когда компанией управляет директор, то часть доли рисков идет на него, по закону об ООО Генеральный директор отвечает за убытки, которые он причинил обществу. При этом участник имеет право подать на руководителя в суд с требованием о возмещении убытков. Если руководитель докажет, что он действовал по указанию собственника и это стало причиной возникновения убытков, то он не будет нести за это ответственность. Если же участник и Генеральный директор в одном лице, то он отвечает как бы перед самим собой и ничьи интересы не ущемляет.

Субсидиарная Ответственность директора и участника наступает после ликвидации и только по заявлению кредиторов о привлечении к ответственности. Если фирма работала честно и ликвидировалась, то никаких претензий быть не может со стороны кредиторов.