Восстановление платежеспособности ООО

После того, как была выполнена первая процедура банкротства (наблюдение), или же процедура финансового оздоровления предприятия (организации) – должника не дала ожидаемых положительных результатов, в соответствии с действующим российским законодательством (Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)»), предполагается проведение процедуры внешнего управления. Настоящая процедура предполагает восстановление платежеспособности ООО – должника, при которой его руководитель освобождается от выполнения своих должностных обязанностей.
 
Она вводится решением арбитражного суда на основании решения , которое было принято собранием кредиторов, за исключением тех случаев, которые упомянуты вышеуказанным Федеральным законом.
 
Управление данным предприятием (организацией) – должником возлагается на внешнего управляющего, назначенного на заседании арбитражного суда. Процедура внешнего управления, как правило, не может превысить восемнадцать месяцев. Однако в ряде случаев она может быть продлена, но не более чем на 6 месяцев.
 
С той даты, когда вводится внешнее управление, необходимо проведение следующих мероприятий:
  • передача  внешнему управляющему бухгалтерской и иной документации предприятия (ООО) – должника, а также печатей, штампов, материальных и других ценностей в срок не более 3 дней;
  • отмена мер по обеспечению выполнения требований кредиторов, которые были приняты ранее, а также введение моратория на их удовлетворение;
  • прекращение начислений финансовых санкций, связанных с ненадлежащим выполнением обязательств предприятием (организацией) – должником, с заменой их начислением процентов по ставке рефинансирования ЦБ РФ.
При этом имущество предприятия (организации) – должника может быть арестовано исключительно в соответствии с процессом о банкротстве. То же касается и иных ограничений по распоряжению имуществом должника. Все указанные мероприятия осуществляются под руководством внешнего управляющего.
 
Следует отметить, что в ряде случаев внешний управляющий может быть освобожден решением арбитражного суда от исполнения своих обязанностей  в соответствии с действующим законодательством РФ.
 
Что касается управленческих решений управляющих органов  предприятия-должника, они вправе приниматься в следующей части:
  • увеличения уставного капитала АО посредством размещения дополнительных обыкновенных акций;
  • обращения к собранию кредиторов с ходатайством по включению в план внешнего управления возможностей, связанных дополнительной эмиссией акций;
  • обращения с ходатайством, направленным на продажу предприятия (организации) – должника;
  • замещения активов предприятия-должника;
  • заключения соглашений с третьими лицами, направленных на формирование (изменение) условий по предоставлению денежных средств должнику, для исполнения последним собственных обязательств.
В результате отчета внешнего управляющего арбитражным судом может быть принято решение:
  • о прекращении дела о банкротстве;
  • о принятии мирового соглашения;
  • о продлении срока внешнего управления;
  • об отказе утверждения отчета внешнего управляющего с назначением нового внешнего управляющего;
  • о введении конкурсного производства.
Из описания процедуры внешнего управления, указанного в настоящей статье, следует, что организация и контроль всего комплекса юридических действий, из нее вытекающих, предполагает определенный (и достаточно высокий) уровень квалификации тех уполномоченных лиц, которые взяли на себя осуществление данной процедуры, и гарантируют положительный результат. Такой квалификацией обладают руководители и специалисты Мастерской Бизнеса.